分享到:
您的位置:首页 > 证券 > 正文

上海自贸账户功能创新 第八批15个金融创新案例出炉

2017-10-12 19:30:28 来源:2668理财网 浏览: 评论: [ ]

  10月12日,上海自贸试验区第八批金融创新案例发布会上,15个创新案例新鲜出炉欢迎882668.com。自贸试验区挂牌以来,上海市已发布了七批、80个金融创新案例。本次发布的案例主要分为四类,分别为自由贸易账户功能创新、金融市场创新、金融机构创新和保险业务创新。涉及促进“一带一路”的资金融通、支持上海科创中心建设、落实国家“精准扶贫”政策、深入推进上海国际金融中心建设等多方面。

自由贸易账户功能创新

  这一分类下,本次发布了3个案例。第一个是首批全功能型跨境双向人民币资金池落地上海自贸区。一是工商银行上海市分行率先开展此项业务,为大润发集团成功搭建了全功能型跨境双向人民币资金池2.6.6.8.理.财.网。二是花旗银行成功为香港艾兰得集团搭建全功能型跨境双向人民币资金池。这是首家境外跨国公司通过开设自由贸易非居民账户,实现了全球资金的统一调配和融通管理。

上海自贸账户功能创新
上海自贸账户功能创新

  第二个案例是运用自由贸易账户开展跨境飞机租赁融资。建设银行上海市分行、浦发银行上海分行等机构运用自由贸易账户跨境联动优势开展跨境飞机租赁融资服务,实现境内外资金的统筹管理。

  第三个案例是运用自由贸易账户联合国际金融机构开展并购融资。中国银行上海市分行作为唯一中资联合牵头行和簿记行,与巴克莱、JP摩根等7家外资银行组建国际银团,助力凯雷集团收购道达尔集团下属安美特集团股权,运用自由贸易账户为客户量身定制的双币种和币种转换选择权融资方案独具创新推荐www.882668.com

金融市场创新

  这一方面共有6个案例,涉及多个市场。其中,在信托市场,中国信登信托登记系统上线,填补了我国信托业统一登记的空白,为市场建立了统一、权威、高效的信托登记平台。实现了从手工到电子报送的跨越,实现了全流程的电子报送。并有利于推动完善信托登记制度,提高信托业市场透明度和规范化程度。

  在债券市场,由兴业银行上海分行主承销的10亿元中电投融和融资租赁2017年度第一期非公开定向绿色债务融资工具成功发行。这是2017年度银行间市场交易商协会注册通过的首单绿色债券,也是目前国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券2 6 6 8 理 财 网。所募资金将全部用于风力、水力、太阳能光伏发电等清洁能源类租赁项目。

  另外,上海清算所为首批6只“债券通”债券提供发行、分销、登记、托管、结算、付息兑付、估值、信息披露等一体化服务,为境外投资人直接参与境内债券市场发行提供便利高效的服务,同时也促进了债务融资工具注册发行机制流程、信息披露制度以及基础设施建设等逐步与国际接轨,更好服务实体经济。

  再者,俄罗斯铝业成为首家“一带一路”沿线国家(地区)及上合组织成员国企业获准发行熊猫债券。其于年初获得在上海证券交易所出具可发行100亿元熊猫债券的无异议函,现已成功首发2期共计15亿元熊猫债券。

  在保险市场,上海保险交易所创新模式开展普惠金融服务。上海保险交易所开展普惠金融服务,创新“保交所+公益+保险”模式,变“孤立”扶贫为合作扶贫、精准扶贫,积极打造特殊风险分散平台,创新“保交所+共同体”模式,成功开发地震巨灾保险运营系统,助力地震巨灾保险制度落地推广2_6_6_8_理_财_网

  此外,上海期货交易所开展天然橡胶品种“保险+期货”精准扶贫试点项目,针对国家级贫困县的胶农,通过期货市场和金融衍生品工具,将天然橡胶价格波动风险转移给保险、期货等金融市场,规避了农产品价格风险,保障胶农经济收入,实现精准扶贫。

金融机构创新

  金融机构创新共有2个案例。一是上海科创中心股权投资基金管理公司正式揭牌成立,上海科创基金是根据上海市委、市政府的部署,由上海国际集团、上海国盛集团、上海信托、上海港务集团、张江高科等国有基石投资人共同发起设立的市场化母基金平台,目标管理规模为300亿元人民币,首期募资规模为65.2亿元人民币。聚焦处于初创期及成长期的子基金或科创企业,对科创重点产业进行广覆盖、深挖掘,产融结合。

编辑推荐:
>>> 沪深两市高开高走 沪指早盘重返3000点关口
>>> 新车第二年保险怎么买 各车险保费怎么计算?
>>> 孕妇脑死55天产婴 可怜母亲生下婴儿后就死亡了
>>> IPO上会节奏放缓 每周上会企业减至4家
>>> 土豪与娇妻血腥狩猎引众怒 拿手枪大笑与公羊尸体合照

第一页12下一页
通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明2668理财网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 神雾环保发布公告称 公司及子公司签订重大合同

    神雾环保今日午间发布公告称,公司及其全资子公司洪阳冶化共同与陕西连谷于2018年1月17日签订了《陕西连谷洁净环保技术有限公司煤炭分质分级利用项目EPC总承包合同》(以下简称“《总承包合同》”),合同总金额43.95亿元。神雾环保战略发展规划据悉,该合同由陕西连谷作为发包方,公司及洪阳冶化作为承包方,采用公司独有的预热炉热解技术,推进“陕西连谷洁净环保技术有限公司煤炭分质分级利用项目”建设。项目总

  • 人民币对美元中间价上涨 19日报6.4169

    1月19日人民币对美元中间价上涨232点,报6.4169。市场人士指出,美元波动仍是短期人民币汇率波动的主要来源,而随着人民币不断收复2014年以来调整的失地,市场主体持汇意愿下降、结汇意愿增强,在美元维持相对弱势情况,近期人民币汇率料易升难贬。人民币汇率料易升难贬中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年1月19日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.4169元,1欧元对人民

  • 启明星辰获机构调研 对今年的创新业务做了新布局

    启明星辰近日获百余家机构调研时详细介绍了公司17年的经营概况,并对2018年的创新业务做了新布局,包括物联网安全、中小微企业Saas安全服务等,将在3、4月间对外整体发布。公司表示,17年和云厂商也形成了很多合作关系,包括腾讯、阿里、华为、中兴、浪潮等,形成了开放合作的生态,预计未来会在运维方面带来更多的收入。启明星辰战略发展2018年,公司预计会实现稳定的增长,将以在17年业绩基础之上实现30%

  • 安泰科技早间公告称 已完成董事会换届

    安泰科技19日早间公告,公司1月18日采用现场表决与网络投票相结合的方式召开2018年第一次临时股东大会,会议审议通过了《关于选举公司第七届董事会非独立董事的议案》和《关于选举公司第七届董事会独立董事的议案》,同意选举李军风先生、汤建新先生、刘掌权先生、邢杰鹏先生、周武平先生、苏国平先生、刘兆年先生、宋建波女士、周利国先生共9人为公司第七届董事会成员,任期三年,自本次股东大会审议通过之日起生效,其

  • 三元股份加码大健康产业 推动国内食品消费结构的转变

    三元股份联手复星作价近50亿元拿下法国百年健康食品品牌后,1月17日晚,复星联席总裁陈启宇、三元股份副董事长和复星健控总裁张学庆、三元股份总经理陈历俊共同接受了媒体采访,分享该次交易中的“心路历程”。陈启宇表示,本次收购的目的在于加码大健康产业,并将推动国内食品消费结构的转变。三元股份联手复星回顾本次交易方案,三元股份联合复星高科、复星健控共同收购BrassicaHoldings的100%股权,后

  • 黄牛倒卖网红食品 一天能净赚5000元令人震惊不已

    近年来,黄牛在各大市场极其活跃,不但在抢火车票、演唱会门票的时候能够看见他们的身影,就连饮食行业他们都不放过。近日网曝黄牛倒卖网红食品,成本几十的“脏脏包”翻4倍卖。据悉,他们每天最高获利5000元,实在令人震惊不已。网红食品脏脏包走红近日,北京朝阳区三里屯的两家网红食品店遇到了黄牛加价倒卖的情况。由于近来脏脏包、喜茶等网红食品的流行,不少消费者慕名前来排队购买。但有的人想吃又不想排队怎么办?正式

  • 公司年报披露大幕拉开 创业板公司农尚环境拔头筹

    今日,2017年上市公司年报披露大幕正式拉开,创业板公司农尚环境拔得头筹。农尚环境年报显示,去年实现营业收入4.25亿元,增长11.5%,实现净利润5189.04万元,增长1.9%,扣除非经常性损益后的净利润则增长6.71%。2017年,公司在市场开拓、工程建设管理、技术研发等方面加大力度,保障了主营业务的稳定增长。沪深两市首份年报出炉农尚环境主业包括向市政公共园林客户和地产景观园林客户提供园林绿

  • TCL优化公司结构 正逐步剥离非核心业务

    TCL近日接受机构调研时表示,集团正逐步剥离非核心业务,优化公司结构,聚焦主导产业。通过加速重组提升集团的资源配置效率。TCL业务调整规划另外,公司介绍,受益于年底双十一等电商节的促销备货,以及国外市场圣诞节、黑色星期五、元旦等节日促销的双重影响,四季度销量需求比较旺盛。17年前三季度中国市场整体销量下滑,四季度在中国市场的电视销量恢复增长,2018年受俄罗斯世界杯等体育赛事的拉动,预计会比201

  • 启明星辰获机构调研 对今年的创新业务做了新布局

    启明星辰近日获百余家机构调研时详细介绍了公司17年的经营概况,并对2018年的创新业务做了新布局,包括物联网安全、中小微企业Saas安全服务等,将在3、4月间对外整体发布。公司表示,17年和云厂商也形成了很多合作关系,包括腾讯、阿里、华为、中兴、浪潮等,形成了开放合作的生态,预计未来会在运维方面带来更多的收入。启明星辰战略发展2018年,公司预计会实现稳定的增长,将以在17年业绩基础之上实现30%

  • 乐视网发布公告称 拟终止重大资产重组事项及更名

    乐视网今日午间发布公告称,公司董事会审议通过了《关于终止重大资产重组事项的议案》。根据公告,公司本次重大资产重组的标的公司为乐视影业。自筹划本次重大资产重组事项以来,公司与主要交易方就本次重大资产重组事项进行了商讨和沟通。乐视网重大资产重组但截至目前,由于乐视控股因对外借款及担保导致资产被大量质押和冻结,乐视控股所持乐视影业21.81%股权目前仍处于司法冻结状态。同时,乐视影业尚存有对其关联方乐视