分享到:
您的位置:首页 > 新股 > 正文

IPO最新信息:广西三家城商行增资扩股计划获批

2018-01-09 15:13:12 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批欢迎882668.com。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。

提出增资扩股计划
提出增资扩股计划

  最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩股取得重大突破,新增配股资金23亿元。

  值得注意的是,除充实资本外,三家银行启动增资的缘由也各有不一。桂林银行旨在推进该行A股上市工作;北部湾银行在大幅化解历史包袱后需要业务发展资金;而柳州银行更多的是出于风险拨备的补充压力,东方金诚国际信用评估公司在2017年1月将该行评级展望调整为负面时也重点提及该行不良压力。

北部湾银行四次增资

  据了解,广西银监局于去年10月批复同意广西北部湾银行第四次增资扩股方案,该行拟将股本总额增至55亿元。该行此次增资扩股募集股份总额为111585.8万股。

  此次增资前,史玉柱旗下的巨人投资以14.45%的持股比例位列该行第一大股东,不过由于广西投资集团旗下两家子公司将所持股份转让给广西投资集团金融控股公司(下称“广投金控”),北部湾银行第一大股东席位易主。

  北部湾银行官网显示,广投金控在去年12月上旬率先认购1.57亿股股份并足额缴款。入股后,广投金控合计持有该行9.78亿股股份,占该行目标总股本(55亿股)的17.79%,为该行第一大股东882668.com。加上其余持股,广西投资集团将合计控制该行18.79%股权。据悉,当地银监局已于去年12月末批复同意此次投资。

  事实上,从2012年开始,北部湾银行就开始了较为密集的增资扩股,这与该行此前数年面临的经营问题直接相关。受不良压力影响,该行净利润在2013年、2014年分别同比暴跌76%、55%,其中2014年度净利润仅为1.15亿元,是该行成立以来的最低水平。

  该行2012年~2016年连续多年的年报也未对不良贷款数据予以披露。根据联合资信评级报告,北部湾银行2014年末不良贷款率、关注类贷款占比分别高达4.76%和22.06%。彼时的经营困难带来的直接结果,则是该行营业收入从2013年的40.41亿元逐年下滑至2016年的17.15亿元。

推荐阅读:上交所数据:今年终止审查IPO排队企业共15家

  不过,得益于该行近年将历史包袱化解和提升信贷资产质量作为工作重心,该行2014年以来不良贷款率、不良贷款额、关注类贷款占比等数据均连年好转,这也为近年净利润正增长提供反哺。2017年该行通过面向社会公开选聘的行长此前还担任河北省地方AMC高管,拥有丰富的不良处置经验。

  信贷资产质量改善后,该行业务发展逐渐趋稳,业务经营的正常发展也带来一定的资本补充压力2668理财网。根据北部湾银行2018年新年致辞,该行2014年后新发生业务的不良贷款率小于0.75%,2017年末预测资产突破1500亿元,存款突破千亿。

<

桂林银行推进A股上市

  2017年12月以来,广西银监局陆续披露两条有关桂林银行股权变动的批复意见。其中,桂林市交通投资控股集团(以下简称“桂林交投”)、中广核资本通过参与增资,分别获批投资入股6150万股和17000万股桂林银行股份,加上此前持股,两家企业所持桂林银行股份将分别占该行此次募股目标总股本的12.25%和10%。

  据悉,桂林银行此次增资计划于2017年6月获当地银监局批准,该行拟在2016年利润分配后股本(33亿股)基础上增资至50亿股。此次增资前,桂林交投、中广核资本分列该行第一大股东、第二大股东,持股比例分别为17.45%和10%,其中中广核资本是桂林银行2016年引入的战略投资者。

  莱茵生物也在去年6月公告表示,将行使股东的优先认购权,全额认购该行增发股份0.25亿股,以保证股权比例不被稀释,并获得良好的投资回报。莱茵生物还在公告中称,桂林银行此次定增是为了“进一步充实资本,完善股权结构,稳步推进上市工作”。

  值得注意的是,该行此前计划于新三板挂牌,但在2016年6月即宣布暂停申请。彼时桂林银行行长于志才告诉证券时报记者,该行终止新三板挂牌事宜主要是由于自身发展战略调整,希望条件成熟可以直接争取主板上市。中诚信对该行的评级报告也显示,该行计划在三年内正式启动上市工作,实现在A股市场上市来自882668.com

  数据显示,截至2016年末,桂林银行资产总额较年初增长35.77%至1947.16亿元,其中贷款余额较年初大增74.13%至768.31亿元,全年实现营业收入、归属于股东的净利润达45.91亿元和10.7亿元,分别同比增长31.4%和42.33%。以此来看,桂林银行无论是资产规模、存贷款规模还是盈利规模,都位列区内城商行第一位。

柳州银行不良高企

  与上述两家银行不同,柳州银行选择通过配股的方式增资,该行“每10股配10股”的配股方案于去年11月获广西银监局批准。以柳州银行2016年总股本17.07亿股计算,假设全体股东同步增持,股权比例不变,该行总股本将增至34.14亿股,此次配股约募集42亿元(配股价格为2.5元/股)。

  不过该行董事长新年致辞显示,“增资扩股取得重大突破,新增配股资金23亿元”。以此计算,此次配股并未获得全体股东参与,实际募集总股本只有9.2亿股,约合募集目标的54%不到。

  事实上,该行上一次提出增资扩股计划还是在2013年底,彼时该行计划在11.37亿元的股本基础上,向原股东和其他法人机构、战略投资者定向募集13亿股,募集资金约50亿元,以此满足业务发展和监管要求,及引进战略投资者的需要。

  但从实际完成情况来看,该行到2016年9月才完成将注册资本由11.37亿元变更为17.07亿元。由于此前数年柳州银行并无分红送股,这相当于该行2013年增资扩股计划实际完成率仅为44%。

  一方面近两次增资扩股计划完成情况均不乐观,另一方面柳州银行近年经营业绩也表现不佳8_8_2_6_6_8_c_o_m。数据显示,该行2015年实现归属于股东的净利润同比下滑24.76%至6.95亿元,2016年净利润进一步下滑至6.84亿元。

  而根据两面针在参与柳州银行此次配股时的公告,该行去年前三季度仅实现1.16亿元净利润。这意味着,该行在去年第四季度如果仅依靠经营业务上的努力,净利润规模也可能很难与2016年持平。

  回溯来看,该行2015年净利润出现下滑主要是由于资产减值损失同比大增近150%,该行不良率也在年末达到1.74%,较年初上升0.93个百分点,并在2016年末进一步上升至2.63%。2016年末该行关注类贷款占比也较年初上升10.64个百分点至30.48%,在城商行中颇为罕见。

  此外,尤为值得注意的是,截至2016年末,该行逾期90天以上贷款规模达到92.49亿元,而不良贷款规模仅为8.54亿元,这也意味着该行不良认定标准过于宽松,未来将面临巨大的风险暴露及风险拨备补充压力。

  去年1月,东方金诚将该行评级展望调整为负面,除贷款风险持续暴露、盈利能力未能明显改善外,东方金诚还认为,该行非标投资规模较大,其中关注和次级类规模较大,存在较大信用风险,非标资产期限较长也带来较大的流动性风险管理压力。

  此外,东方金诚称,广西中美天元集团相关企业诈骗案(简称“吴东案”)仍在法院审理过程中,柳州银行涉及贷款金额较大,受此影响实际损失仍然存在较大的不确定性。

系统推荐:
>>> 工行小白卡怎么提额度 这几种方法可以试试
>>> 姐妹卖壮阳药被抓 轮流拉客卖性药称会让人很激情
>>> 补办社保卡需要什么资料?社保卡如何挂失
>>> 洛克菲勒慈善拍卖 44件拍品拍出近41.3亿元人民
>>> 最值钱的铜钱有哪些? 最新铜钱图片及价格一览

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明2668理财网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 股市夹头是什么意思 姚振华闷声发大财是真夹头?

    在大V的聊天中,有时会出现这样一个词:夹头。股市夹头是什么意思?近日,姚振华被某雪球大V称为真夹头。这究竟是怎么回事?姚振华才是真夹头?雪球大V“秃鹫投资”今日早上发消息“回过头来看,姚老板才是真夹头?”这句话引发了一众网友的热议。股市夹头回溯万宝之争时,万科股票一度大跌,姚老板差点被强平。但该事件明朗化之后,万科股价逐渐回归正轨。近日,万科股价大涨,姚老板一声不吭地发大财了。当时,恒大转卖股权给

  • 南都物业什么时候上市 南都物业后期走势怎么样?

    12月5日,发审委公布了12月份首轮发审会审核结果,对6家企业IPO进行审核后,其中5家公司过会,包括了南都物业服务股份有限公司(以下简称“南都物业”)。这意味着,南都物业将成为A股“物业第一股“。南都物业公司简介:南都物业属于浙江南都房地产服务有限公司旗下(以下简称“南都地产“),南都地产拥有南都物业、南都营销和南都酒店三大公司。南都品牌起源于浙江南都房地产集团,从2005年开始,万科数次收购南

  • 公募基金全面洗牌 公募基金公司最新排名一览

    岁尾年末,公募基金全面洗牌,各大行业的年度数据及排名先后出炉。在协会官方的私募行业数据尚未发布之前,我们先来看看关于公募基金的数据统计及排名吧。公募基金规模突破11万亿大关2018年1月1日,除多数QDII基金暂未公布数据外,公募基金公司全年整体规模出炉。根据数据统计,2017年度公募基金行业总规模增长超过2.4万亿元,达到约116384.39亿元,接连突破10万亿和11万亿大关。公募基金公司规模

  • 天永智能什么时候上市 天永智能大概能涨到多少?

    2018年1月10日是天永智能(603895)新股申购时间,天永智能申购代码603895,本次单一帐户申购上限19000股,发行股份数量为1930万股,发行价格:18.15元,中签缴款日:2018年1月12日。那么,天永智能什么时候上市呢?我们来看看吧。天永智能公司简介:上海天永智能装备股份有限公司创始于1996年,前身是天永机械电子(上海)有限公司,是一家全球自动化领域领先供应商,公司随时跟踪国

  • 百华悦邦什么时候开盘 百华悦邦开盘后能涨到多少

    根据交易所消息,北京百华悦邦科技股份有限公司首次公开发行股票网上发行有效申购户数为12,976,489户,有效申购股数为105,981,401,500股,配号总数为211,962,803个。那么,百华悦邦什么时候开盘呢?我们来看看。百华悦邦投资亮点:百华悦邦作为“手机服务专家”,百华悦邦在全国22个省级地区、90多个地市建有139家售后服务连锁门店,服务网络涵盖北京、山东、浙江、江苏、河北、福建、

  • 万兴科技中签号有哪些 万兴科技中签率是多少?

    万兴科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市,将在深圳证券交易所上市交易。1月5日(T日,申购日),通过深圳证券交易所交易系统并采用网上按市值申购方式进行申购。那么,万兴科技中签号有哪些呢?下面就随小编来看看吧。万兴科技中签号出炉:万兴科技股份定于2018年1月8日进行本次发行网上申购摇号抽签仪式,现将万兴科技中签号公布如下:末尾位数中签号码末“4”位数:4973,末“5”位数:89453、

  • 茅台股价再创新高 茅台最新股价上涨到多少?

    贵州茅台(600519)发布公告:公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。贵州茅台今日早间高开高走,茅台股价再创新高。那么,茅台最新股价上涨到多少呢?茅台最新股价是多少?茅台股价再创新高:贵州茅台今日早间高开高走,盘中最高价达到731元,较昨日收盘价涨超2%,股价刷新历史新高纪录。截至发稿,贵州茅台市值已达9168亿元。贵州茅台最新股价据了解,新年伊始,53度500ml飞

  • 发债从追捧变成弃购是怎么回事 发债值得申购吗?

    随着可转债的批量发行,发债从追捧变成弃购,大股东大笔抛售、散户弃购明显增多、转债接连破发等市场乱象频发。那么,发债值得申购吗?下面就随小编来看看吧。发债从追捧变成弃购2017年以来,上市公司可转债发行出现井喷,总规模逼近千亿元。但在一级市场,投资者对于可转债的热情则呈现出过山车走势。截至2017年12月25日,年内可转债发行规模已达942.31亿元,较2016年全年增长343.40%,且高于过去三

  • 茅台股价再创新高 茅台最新股价是多少?

    贵州茅台(600519)发布公告:公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。贵州茅台今日早间高开高走,茅台股价再创新高。那么,茅台最新股价是多少呢?下面来看看吧。贵州茅台股价再创历史新高今日,贵州茅台低开高走,盘中股价突破750元大关,创历史新高,最高超751元/股,日内涨近2%,总市值超9400亿元。截至发稿,贵州茅台报价于751.67元,涨幅1.80%。而整体市值方面,

  • 英特尔处理器漏洞 2018处理器概念股有哪些?

    近日,英特尔处理器漏洞被曝出安全危机,这一漏洞能够导致黑客访问到个人电脑内核访问的内存数据,其中包括用户账号密码、应用程序文件,文件缓存等。致英特尔股价盘中创下1年多来最大跌幅。英特尔处理器被曝存漏洞有消息称一个漏洞导致本来单独用于保护密码等重要信息的存储区,可能会让一些软件程序获取权限,这使得过去十年间所有使用英特尔芯片的电脑都受到影响,包括微软公司的Windows和苹果公司的OSX操作系统。2